А критика, даже самая запоздавшая, лишней не бывает. Надеюсь на ваше милосердие.
Я постаралась быть помягче...
читать дальше1. Ник – Achenne
Честно говоря, у критика нет никаких ассоциаций относительно ника. Слово-то какое, басурманское…
Очень мне нравится, когда ник подбирается по собственному желанию, не из уже триста раз использованных чужих. Второе имя, чай, сам выбрал, сам носи.
Видится мне оно весьма загадочным, с паутиной по краям и даже эльфийскими завитушками на буквах. Веет аж чем-то таинственным, вроде длинных библиотечных рядов со старинными литературными архивами. Обязательно – серо-белый цвет, как перемешанный с пеплом снег, и слегка пахнущий пылью. Впрочем, давайте не будем нюхать чужой ник, а пойдем дальше.
Вот по имени Ахэнне критик обнаружил довольно приличное количество ссылок, в том числе страничку на СИ. Сомневаюсь, что это вы, но чего не бывает…
Красиво, оригинально и непонятно. В общем, вполне годится. Нареканий нет.
Оценка: 5
2. Профиль
Образцово-показательный профиль, даже, я бы сказала, идеальный. Все графы заполнены скрупулезно и точно. В смысле, я, конечно, вас не знаю, но у меня же нет причин не верить тому, что написано. Я бы посоветовала иным нерадивым дайри-юзерам, любящим разводить тайны Мадридского двора, заглянуть в профиль Ахэнне и позавидовать. Можно даже сделать скрин и поставить себе на рабочий стол, чтобы брать пример.
Даже не поругаешь особо. *расстроилась*
Пройдемся тогда катком жестокой критики по стихотворению в «паре слов». Позволю себе его зацитировать:
I'm happiest when most away
I can bear my soul from its home of clay
on a windy night when the moon is bright
and the eye can wander through worlds of light.
The world was made of nothing then
this made by nothing now again
mighty nothing unto thee,
nothing we owe all things that be.
(c)
Поскольку с иноземным фольклором Ноябрь продолжает перекидываться гнилыми помидорами, пришлось громко душераздирающе вздохнуть и загуглить. Насколько я смогла понять, это – цитата из поэмы знаменитой поэтессы девятнадцатого века Эмили Бронте. Да-да, той самой, из четы талантливейших сестер Бронте, автора знаменитого «Грозового перевала».
Смысл я уловила с огромным трудом: что-то про счастье в освобождении из глины, ночь, луну и ничто, кое нас окружает. По-моему, шикарно, хотя точность моего перевода явно хромает.
Пожурю всего за две вещи: во-первых, пункт все-таки «о себе», то есть пара слов должна быть от вашего имени, как я понимаю этот пункт. Не умаляя заслуг госпожи Бронте в стихосложении, ваши собственные строчки было бы видеть интереснее (пусть даже и не стихотворные). Во-вторых, ну сделайте, пожалуйста, нормальный копирайт. Это же несложно. Автора тоже можно указать, но в принципе копирайта вполне достаточно.
Из увлечений мы узнаем про любовь к разноплановой литературе, приверженность критикуемой к философскому учению экзистенциализма и увлекательный интерес, я не побоюсь этого слова, «ыыы».
Признаюсь, Ноябрь тоже является ярым поклонником последнего.
В принципе, я не против оценить профиль на «отлично», и даже минус уберу. Критик все равно провинился(
Оценка: 5
3. Аватары
Первый выскочивший – два шикарных кровавых глаза, которые пырятся на критика из чьих-то бледных запястий. Аватарка вполне страшна и креативна. Нагоняет некую внутреннюю дрожь, критику даже захотелось встряхнуть руками.
Следующей выпала окровавленная дама с офигенной прической и зацензуренными глазами. Я так понимаю, она должна символизировать сурового автора, который следит за нами даже из темноты монитора.
Третьим оказался почти классический сюжет БДСМа – связанный мальчег в латексе. Судя по глазам, он догадывается, что с ним сейчас сделают, и аццки этого боится. Пожелаем мальчику удачи и непередаваемого наслаждения. Критикуемая явно знает толк в извращениях.
Четвертый аватар риальне напугал Ноябрь. Лысый упырь в платье гладит пылающую несчастной любовью белку. Почему несчастной? А вы видели счастливую любовь между упырем и белкой? Вот то-то же.
Вновь аватар – вновь кровь. Чье-то мелкое чадо, завернутое в синее одеяльце, и белая рука в медицинской перчатке. Глаза чада на мокром месте не оставляют сомнения, что ему больно. Мне уже как-то страшно продолжать критиковать, но Ноябрь так просто не сдается!
Кровь-кишки преследуют нас на каждой картинке. Вот и на шестой авке – девочка, у которой из головы вылезает Кренг (для тех, кто в танке – говорящий мозг из «Черепашек-няндзя») с бензопилой. Что он там режет – я предпочла не заметить, ибо тут как раз подошла бы та самая «цензура».
Ваши аватарки дико напомнили мне игру «Dragon Age: Origins», где внутренности одной маленькой крысы могут забрызгать собой весь геройский отряд. Кроваво-болевые аватарки были логичны, исходя из ваших интересов, но у меня никак не связались в голове с образом от ника. Что, в принципе, никак не должно вас смущать – ноябрьские тараканы живут только в ноябре.
Нарекание одно: разный размер и стиль аватар. Анимация и статичные картинки друг с другом плохо ладят, особенно когда сделаны еще и в разном стиле.
Оценка: 4
4. Название дневника – Maienzeit
Как человек, с упоением изучавший немецкий язык с пятого класса и до сих пор знающий на уровне «плохо со словарем», я честно узнала слово «время» и слово «май». Майское время – как-то так. Даже проверила в онлайн-переводчике свою догадку – она подтвердилась. На немецком, кстати, словосочетание звучит именно так, как нужно.
Май – этакий переходящий сезон между летом и весной, когда почки на деревьях уже распустились, а купаться вроде рановато. Огромные звезды на майском небе, зеленая трава под ногами, холодные ночи и нарядные костры Бельтайна. С одной стороны – холод еще пирующей на земле весны, с другой – тепло душного рассветного лета.
Иначе говоря, майское время – период, где можно обнаружить всякое, от полных агнста проповедей до признаний в любви.
Подозреваю, что у какой-нибудь немецко-говорящей группы найдется песня с подобным названием, но это надо хорошо и долго искать.
По-моему, название вполне замечательное, хотя и довольно нежное для создавшегося образа. Ждем кровищу на страницах и кроваво-красное оформление.
Оценка: 5
5. Дизайн
Хм, я почти угадала. Только оформление не красное, а сиреневенькое. Как мило.
На самом деле дизайн ужасен. Это даже не дизайн, а скорее просто оформление, как для записной книжки. Сиреневая подложка текста на сиреневом же фоне дневника – слишком просто.
Эпиграф тоже не ахти какой нажористый: картинка с чем-то черно-сиреневым и надписью «Не заставляй меня думать о моих страшных ошибках» ((с) Промт). Сделана картинка красиво, спору нет, и цитата на английском выглядит куда симпатичнее моего дословного перевода, но в такой «огранке» из отсутствия фона становится непонятно, зачем вообще эпиграф нужен. Под ним – ссылка куда-то еще, но критика напугало название.
Несогласованность дизайна только подчеркивает фото, страшно позитивное, но выбивающееся из всего, что только можно было придумать.
Дизайн срочно нуждается в корректировке. Пусть даже это будет сиреневое безумие, совершенно не вызывающее ассоциации с кровавым БДСМом, но сделанное хорошо и красиво. Пока что внешне дневник не радует.
Оценка: 2
6. Подпись – няняня, няняня, я какая-то херня (ц)
Более информативной подписи я еще не встречала, признаюсь честно. И более самокритичной – тоже.
Оформлена она под стать дизайну – отвратительно. Но, если я правильно понимаю, так и задумано.
Полагаю, что «няняня» - это та же «бла-бла-бла», только звучит более гладко. Ну и какая-то отсылка к интересам автора. Кто сейчас не знает в большом мире, что такое «ня»? Не припомню с ходу таких людей. Оно заполонило Интернеты!
Мат коробит критика. Ну на кой гхыр он здесь нужен, только ради рифмы, или вы правда считаете себя (цитата из словаря) «нечто негодное, неприятное; нечто малозначимое, неважное; глупости, выдумки, чушь»? Вам, конечно, виднее...
Слово вульгарно, хотя в такой постановке дает читателю понять, что автору не чужда самоирония. Юмор посредственный, но на вкус и цвет все фломастеры разные.
Цопирайт в конце фразы вроде бы и неправильный, зато на удивление к месту. Показушная неграмотность, правда, раздражает. Нехорошо это, грустно.
Оценка: 4
7. Записи
Дневник ведется с 2003 года, и с тех пор вы успели набрать аж 93 страницы. Солидно, но критику в пору хвататься за голову и пить валерьянку.
На 87 странице у Ноября начал дергаться глаз, а на 81 зачесалась пятка. Не знаю, к чему эта примета, но явно не к добру.
Сначала дневник ничем не отличался от сотен других готично-подростковых дайрей девочек, которых ни один плешивый наг в их тяжелой жизни не понимает. Лытдыбр, попытки высказаться на тему «Что такое Мэри-Сью и как с этим бороться», рассуждения на вольную тему слеша и вездесущие флешмобо-тесты… В общем, начало критика повеселило, хотя наверное ничего особенно веселого там все-таки не было. Наверное.
В общем-то, с годами автор рос, его дневник тоже эволюционировал, от лытдыбра уходя в сторону авторских увлечений, будь то музыка или фанфики. Последнего особенно много в дневнике, и не столько самого творчества, сколько связанного с ним. О да, персонажи и фэндом способны затягивать – это общеизвестный факт. Ну и плюс к тому рецензии на прочитанное-просмотренное-прослушанное, написанные вполне здравым языком.
Разбавленное ссылками и цитатами, все это великолепие будет интересно далеко не каждому. Я почему-то была уверена, что это скорее дневник из серии «френдз онли», но такое количество ПЧ не может ошибаться: что-то да они у вас находят. Даже странно.
Как человек, которого до рыданий поразил ваш фик с использованием шумерской мифологии, мне остается только пожелать вам удачи, поддерживать царящее в дайрике разнообразие и помнить, что предложения в русском языке обычно начинаются с прописной буквы.
Оценка: 4,5
Итог: 4,2
Я думаю, что еще раз вы вряд ли обратитесь в наше сообщество, но, в любом случае, теперь только 3 апреля вы сможете это сделать.