Чужая душа - потёмки
1. Ник
Дарине
Звучание веет Востоком, но не тем, который сейчас так популярен в связи с аниме, j-роком и японской кухней, а тем, который был моден в прошлом веке - сказками Шахерезады и похождениями Ходжи Насреддина.
Корни имени нисходят к знаменитому Дарию I, тому самому персидскому царю, который создал громадную империю, но не к тому Дарию, который неудачно вел войны с Александром Македонским. Тот первый Дарий дал имени прекрасное наследство: значение "победительница", "владеющая богатствами".
Восточный колорит происходжения имени подчеркивается и звучанием: не русифицированная Дарья или Дарина, а Дарине. Отлично.
Балл: 4
2. Профиль
Профиль в некоторых местах вызывает недоумение. Полное отсутствие информации о хозяйке, за исключением пола. Либо она очень скрытная, либо ведет дневник только для себя, а для самой себя ей не нужно указывать в профиле, сколько ей лет, каков ее социальный статус и где она живет. Пара слов о себе подтверждает последнее предположение:
"Дневник завела для собственного развлечения, стаскиваю сюда все, что меня позабавило или заинтересовало.
В моем дневнике НЕТ:
1. "Мумных мыслей"
2. Графоманских текстов
3. Эмоционального бреда
И мне ПОФИГУ, читает его кто-то кроме меня, или нет..."
Подобное заявление наводит на размышления: если хозяйке все равно, читают ее или нет, к кому она обращается? Разве ей не все равно, что могут искать в ее дневнике? Не все равно, кто чего может ожидать, заходя к ней? И зачем ей критика того, что пишется исключительно для себя?
Мне трудно совместить запрос на критику и "дневник, заведенный для собственного развлечения". То, что развлекает хозяйку, в критике не нуждается. Или ей нужна оценка, насколько хороши и интересны для других ее развлечения?
Подобные противоречия всегда ставят в тупик. Потому что либо все-таки только для себя - либо не только, но тогда это стоит признавать. Иначе получается ситуация "Мне все равно, что вы скажете, но вы все-таки скажите".
Интересов у Дарине совсем немного. Драконы, генетика и сельское хозяйство, собранные вместе, вызывают забавные ассоциации. Увлечение фигурным катанием, графикой, а также кельтской и латинской музыкой в их контексте кажутся немного "не отсюда". В целом - ничего примечательного.
Полностью отсутствует список ПЧ. Либо их действительно нет, что соответствует первоначально заявленному "веду дневник только для себя", либо он скрыт. Название дневника прописано капслоком и выбивается из общей картины.
Балл: 3
3. Аватары
Всего один. Крохотная картинка с мышью, зависшей над сыром в мышеловке а-ля "Mission Impossible" с четким значением "я умнее вас".
Смысловое наполнение картинки - юмористический снобизм. Графическое исполнение - ниже среднего.
Я в принципе люблю аватары, которые любым образом связаны либо с ником, либо с названием дневника. Здесь большой связи нет, так что за аватары
Балл: 2
4. Название дневника
ВСЕ СТРАНЬШЕ И СТРАНЬШЕ. Знаменитая цитата из "Алисы", давно ставшая расхожей. Интересно, что именно становится "все страньше"?.. Развлечения хозяйки?.. Мне приходит на ум только эта ассоциация, и не могу сказать, что она позитивна. Кроме того, я не люблю употребление капслока без необходимости.
Если отвлечься от ассоциаций и посмотреть на фразу как на название, нельзя сказать, что она блещет оригинальностью или диковинной глубиной смысла. В переводе на обычный язык - "посмотрите, какая я странная". Странная даже для самой себя (мы ведь помним, для кого ведется дневник)?..
Балл: 2
5. Дизайн дневника
Концепт у дизайна был. Но передать оформлением мысль не получилось. Вернувшись к интересам, можно вспомнить естественные науки, биологию и ботанику. Светло-зеленый фон записей и картинка из гербария в качестве подложки, конечно, им соответствуют. Но общее решение дизайна можно назвать только убогим. Фоновая картинка просто олицетворяет функцию "замостить", доступную для рабочего стола Windows. Цветы не перетекают друг в друга, образуя единый ковер. Фон записей в сочетании с черными буквами и синими заголовками неприятен глазу. Оценка не самая низшая только потому, что идея графического воплощения интересов хозяйки дневника все-таки угадывается.
В качестве фотографии - гиф с Ёжиком в тумане. Вот уж кому действительно должно подходить мироощущение "все страньше и страньше".
Балл: 2
6. Подпись
партизан-самоучка
Небанально, не безграмотно, с подтекстом. Подтексты я люблю больше всего в этом мире. Если вернуться к мышонку на аватре, собирающемуся выкрасть сыр, то подпись вполне сочетается с картинкой. Партизан-самоучка - это не просто противник в тылу врага, но еще и одиночка, вроде того же Рэмбо, героя нашумевших в свое время фильмов. Ведь раз самоучка - значит, не было кому обучить, значит, работает не в команде.
Как самостоятельное определение такая подпись не требует полноценного оформления: большой буквы в начале и точки.
Смущает меня исключительно логическая связь между партизаном и миром, в котором он, по идее, существует. А мир этот описывается одним коротким определением: "Кругом враги". Если кругом друзья или хотя бы люди, до которых нет дела, становиться партизаном как-то странно.
Балл: 3
7. Записи
Не понимаю, что здесь может быть откритиковано. Дневник представляет собой сборник чужих записей, чужого арта и тестов. Индивидуальность хозяйки здесь может быть видна исключительно в выборе того, что она цитирует. Но в критике списка интересов или в критике тех вещей, явлений и событий, которые кажется Дарине интересными или важными, я смысла не вижу.
Поэтому сами записи оставляю без оценки.
Балл: нет
Итого: 2,7
В следующий раз вы можете потребовать интересной критики в новом году, 08 января 2010 года.
Если критика Вам понравилась, разместите у себя наш баннер.
№ 91 Дарине
Чужая душа - потёмки
В следующий раз вы можете потребовать интересной критики в новом году, 08 января 2010 года.
Если критика Вам понравилась, разместите у себя наш баннер.
В следующий раз вы можете потребовать интересной критики в новом году, 08 января 2010 года.
Если критика Вам понравилась, разместите у себя наш баннер.