Майское разнообразие и много болтологии1. Ник. Oldblood
Сегодня у нас с Вами будет спиритический сеанс с мистером Говардом Лавкрафтом, неожиданно открывшимся пятым глазом критик чувствует, что без его помощи нам сегодня не обойтись. От Вас потребуется только присутствие, держать критика за руку, когда ему будет совсем уж страшно и отвечать на возникшие по ходу дела вопросы. Что же, приступим.
В темном помещении завоняло благовониями, руки критика плавно двигались над хрустальным шаром, стоящем на столе, и являющимся единственным источником тусклого света, губы критика что-то беззвучно бормотали, глаза закатывались, на миг шар окутался тьмой, и вдруг… Раздался надсадный кашель критика... Вы уж простите, аллергия на всякие вонючки, да и гадалка из меня гхыровая, но мистер Лавкрафт, если вы нас слышите, сильно в гробу не переворачивайтесь, мы постараемся все сделать по быстрому. Ничтоже сумняшеся, критик включил свет и откинул с головы шаль.
Итак Олдблад, для того, чтобы перевести это английское словосочетание никакой переводчик критику не нужен, это у нас будет «старая кровь». Сразу же, буквально молниеносно, мелькает ассоциация «old school» - «старая школа», что в переносном смысле означает нечто вроде «старая закалка», «хорошие былые времена», атмосферное такое словосочетание. Так вот, как мне шепчет вдруг откуда ни взявшийся мистер Лавкрафт, который все же соизволил явиться, взяли Вы это имя не без его влияния, я конечно не могу утверждать с точностью из какого произведения, или возможно даже скомпоновав несколько элементов из его рассказов, но чую-чую, что так оно и есть. Для надежности пообщавшись еще и с Гуглом, критик может сказать, что «двухнедельной давности старая кровь не слишком хороша для переливаний», и еще, что есть почти одноименная песня у некой не слишком известной группы, и что это довольно-таки распространенное выражение, и что самое главное, что Вы почти наверняка уникальны в выборе своего Ника.
И к слову об уникальности, это конечо всегда хорошо, но… А «но», таково, что такие выражения не слишком хороши для имени, хотя в качестве этакой клички, их еще можно понять. Звучит так, брутальненько и в то же время весомо.
Как-то так, но в целом хорошо, мне нравится, хотя образ пока не складывается еще.
Балл – 5
2. Профиль.
В обнимку с хрустальным шаром критик переезжает из Ника в Профиль. Так-так-так.
Возраст есть, а вот пол, образование и род деятельности таинственным образом исчезли и если на последние два пункта как-то смотрится сквозь фиолетовые очки, то вот пол довольно важен в наше стрррашное время - унисекс. Критик интуитивно конечно догадывается, что Вы
Обожемой! – возопил критик, от страха сумев повиснуть на шее у бесплотного духа, Вашему дневнику без малого четыре года, ведете Вы его с лета 2005 года, ну все, теперь критик может окончательно и бесповоротно распрощаться с и так постоянно увеличивающейся стопкой непрочитанной художественной литературы, с непросмотренными фильмами, с уже давно заброшенными друзьями, с инетом, да и с белым светом в целом, критику остается только взять с собой свечку и читать-читать-читать Ваши записи, их наверное за сотню страниц уже перевалило! Кхм, простите за это лирическое отступление, но наболело, так сказать. Итак, дальше мы видим пару слов о себе, весьма-таки странную, нет, это хорошо, что там нет цитат, таких заезженных в последнее время, нет заявлений, мол, загляните в дневник и Вам откроется истина обо мне (критик стыдливо вспомнил свой собственный профиль). Это действительно пара слов, правда говорит она о Вас прискорбно мало. И говорит скорее о том, что Вы часто или не очень подвержены этакой меланхолии, что-то вроде «я никому не нужен, ах, как теперь мне с этим жить, я после этого никто и звать меня никак». Вы не обижайтесь, это я конечно утрирую и злоехидничаю, но тем не менее, ощущение от пары слов гнетущее остается и опять о Вашей личности не слишком уж и много сказано, разве что этими словами Вы хотите сказать, что юзаете шапку-невидимку, в чем я почему-то сомневаюсь.)) Еще из пары слов мы узнаем, что Вы любите Питер, хотя из географии ясно видно, что Вы у нас москвич, Вы бы поосторожнее были, а то я слышала Лужок буянит. ))
Дальше у нас прямо по курсу интересы. Их немного, что похвально, причем к изрядному количеству стандартных интересов, добавлены еще и дополнительные, что похвально вдвойне. Вот знаете, я люблю составлять портреты по интересам, по Вашим выходит, что Вы любите все времена года без исключения, кошек, крокодилов и тараканов (тараканы тоже насекомые!), надеюсь, что только в голове, активно и умело пользуетесь тырнетом, киноманите, увлекаетесь мифологией (юный
Профиль, несмотря на, казалось бы, достаточное обилие информации как такового представления о Вас не дает, причем не знаю почему, то ли это у Вас карма такая, то ли я чакры с утра не почистила, но заполнено, тем не менее, все примерно и аккуратно.
Стало понятно, что ничего непонятно, поэтому лично мы с мистером Лавкрафтом шагаем еще дальше.
Балл – 4,5
3. Аватары.
Пришлось критику, чтобы увидеть заявленные три авки, заглядывать в измученный и затасканный уже хрустальный шар. И шар, надо сказать, не разочаровал, явив миру лики ужас
Что касается качества, не ахти, честно говоря, контуры и сами фигуры расплывчатые, нечеткие, да и количество, конечно, тоже не радует, хоть некоторые боги и любят троицу, но как по мне, так добили бы уже до стандартных нынче 7 штук, тоже счастливое число.
Балл – 3,5
4. Название дневника. Ultima thule
Критик долго и настойчиво, пытливо вглядывался в шар, наконец, кажется, что-то углядел и теперь уставился в шар уже с интересом. Ну что ж, детишечки, то есть чудовища мои кровожадные, прошу прощения, но сейчас Вас ждет небольшой экскурс в историю.
Для начала немного латыни.
Ultima thule - "Крайняя Фула", край света; крайний предел чего-либо.
Вергилий, "Георгики", I' 24-30' 40-42:
Túqu(e) adeó, quem móx quae sínt habitúra deórum
Cóncili(a) íncertúm (e)st, urbísn(e) invísere, Cáesar,
Térrarúmque velís cur(am) ét te máximus órbis
Áuctorém frugúm tempéstatúmque poténtem
Áccipiát, cingéns matérna témpora mýrto,
Án deus ímmensí veniás maris ác tua náutae.
Númina sóla colánt, tibi sérviat última Thúle...
...........................................................................
Dá facilém curs(um) átqu(e) audácibus ádnue cóeptis
Ígnarósque viáe mecúm miserátus agréstis
Íngreder(e) ét votís jam núnc adsuésce vocári.
Ты, наконец, - как знать, какие сонмы бессмертных,
Цезарь, воспримут тебя! - городов ли хранителем будешь
И попеченье земель предпочтешь и будешь вселенной
Ты, как податель плодов, властелин над чредами погоды
Принят, главу увенчав листвой материнского мирта,
Станешь ли богом морей беспредельных и чтить мореходы
Будут тебя одного, покоришь ли дальную Фулу...
...........................................................................
Легкий даруй нам путь, начинаньям способствуй отважным
И, пожалев поселян, еще незнакомых с дорогой,
Нас предводи, благосклонно приняв призывания наши.
(Перевод С. Шервинского)
Призывая помощь богов в начале своей земледельческой поэмы, Вергилий завершает это вступление широко развернутым обращением к "будущему богу" - молодому властителю Рима Октавиану.
Упоминаемая здесь "крайняя Фула" - остров, открытый на далеком севере греческим мореплавателем Пифеем, который совершил в конце IV в. до н. э. плавание вдоль западного побережья Европы. Оставленное им сочинение "Об океане" было впоследствии утрачено, и в настоящее время можно только предположительно отождествить Фулу с нынешней Исландией, или с каким-либо из Фарерских островов.
В эпоху Вергилия Фула представлялась полусказочной страной, и именно в этом смысле выражение ultima Thule как символическое обозначение "края света" продолжает жить в литературе нового времени.
Кроме того, с "крайней Фулой" связаны очень интересные строчки Сенеки ("Медея", 374-378), воспринимаемые как предсказание открытия Нового Света:
Veniént annís saecúla serís
Quibus Óceanús vincúla rerúm
Laxét et ingéns pateát tellús
Tethýsque novós detégat orbés
Nec sít terrís ultíma Thulé.
"Придут в далеких веках годы, когда Океан разрешит узы вещей, раскроется огромная страна, Тефия (морская богиня - авт.) покажет новый мир и Фула не будет краем земель".
Так что образно можно сказать, что обозвали Вы свое дневниковское пристанище Краем света. Кроме того, тут мне позабытый было Гугл подсказывает, что это еще и название рок-группы, и песни, и даже одного из кланов в такой РПГ, как Варкрафт. Вообще, можно сказать крылатая латинская фраза, не сказать, чтобы совсем уж оригинально, но со вкусом подобрано и пожалуй в формирующийся образ вписывается как нельзя кстати. Написано с заглавной буквы, без украшательств, если бы они там были - критик точно бы шокировался, уж рюшечек от Вас точно ждать не стоит. )) Хорошее название.
Балл – 5
5. Дизайн дневника.
Ну, ничего другого мы с мистером Лавкрафтом и не ожидали. Все в грязновато-зеленых, болотных тонах, не то камуфляж, не то чешуя. Фон дневника, как и говорилось грязновато-зеленый, с разводами, без видимых стыков, выглядит, как карандашный рисунок, но в целом неплох. С ним же гармонирует и фон записей и эпиграф, на котором мы видим чудовище с одной из аватарок в полный рост, брбр, жуткое зрелище, дети младше 13 у мониторов, отставьте пиво и не смотрите на такие страшные картинки, мочевой пузырь еще не окреп для такого. Там же, на картинке есть и стихи, процитирую:
Я видел униженье,
Я видел боль и страх.
Война на пораженье
Оставила без сил.
На свой вопрос, найдя ответ
В закрытых небесах,
Судить теперь могу я,
Насколько мир прогнил.
Цопирайта не стояло, что критика возмутило до глубины его критиканской и любопытной до жути душонки! Ладно уж, боги с ними, с общепринятыми стандартами, но ведь и хрустальный шар, и бесплотный дух, и даже Гугл(!) оказались бессильны и так и не смогли указать мне на автора сих строк, а я между прочим плохо сплю по ночам, когда не могу узнать то, что меня заинтересовало, и ведь не Вас же я буду пугать ужасающими синяками под глазами с недосыпа! Вот она! Вот эта вселенская несправедливость в действии! Хотя, возможно Вам и принадлежит авторство четверостиший? Немедленно признавайтесь или ставьте копирайт! Что же до соответствия слов образу, вполне все выдержано. Единственная не совсем вписывающаяся деталь – анимированная картинка на месте для фото. Во-первых, у нас тут все такое, болотное, а она огненная, так и пышущая жаром, и в совершенно другой цветовой гамме, критик такое не любит, нет, чудовище само по себе органически вписывается, против анимации я тоже ничего против не имею, единственное – цветовая гамма, почему бы не сделать эту картинку такой же болотно-зеленой, ну, чуть ярче можно, ведь если интересы нас не обманули с Фотошопом Вы знакомы?
В целом же дизайн вполне удобоваримый, читабельный, глаза не устают, уж поверьте проверено многочасовым чтением. Шрифты и ссылки тоже гармонично вписываются в общую картину.
Вполне подходящий и атмосферный дизайн, обобряем всей честной кампанией.
Балл – 4
6. Подпись. The war between your kind and my will never end. One day we shall return.
Итак, опять же критик будет блистать своими познаниями в аглицком наречии, переводится эта фраза, приблизительно как «Война между нашими видами никогда не закончится. Однажды мы вернемся.» И вот опять Вы ставите критика в это неудобное положение, потому что ни один источник не хочет говорить откуда эти слова взяты, копирайта опять не стояло, а ссылки дословные посылают только в Ваш дневник, ну вот и как с вами тут оставаться белой и пушистой, когда обложили по всем фронтам? Чует мантикорье сердечко, речь тут идет о вахе, в которой вечная война, да-да, _блондинистый_ майский критик знаком с вахой не понаслышке, кстати, в следующий раз Вы можете обратиться за критикой к Декабрю, он у нас в этом реальный специалист, в смысле в вахе, в свое время так и не сумевший меня на нее подсадить, или к Июлю, этого критика Декабрю заразить ваха-заразой удалось на славу. ))
К образу воинствующего немачо, а real-мужик подходит на ура, и оформлено лаконично, просто замечательно, но копирайт, копирайт! Он вопит и просится на место, вместе с именем сгинувшего в пучине автора строк!
Балл – 4
7. Записи.
Да-да-да! Мы сделали это! – выдохнул критик, пересекая финишную прямую с хрустальным шаром на вытянутых руках и бесплотным мистером Говардом Лавкрафтом, тяжело дышащим критику в затылок.
Так о чем это мы? Ах да, записи. Скажу Вам честно и без утайки, отчасти критика задержалась из-за того, что Май буквально увяз в Вашем дневнике. Знаете, не зря ведь говорили раньше, что дневник-де дисциплинирует мысли, делает человека более упорядоченным, спокойным. Причем, говорили это много раньше електронных блогов, о дневниках, которые велись в высшем свете, или же в сфере простых ремесленников, о дневниках, которые писались под светом керосиновой лампы, а то и таящей свечки. Тогда в дневники записывали только и исключительно события, произошедшие с хозяином дневника, его мысли и сопровождающие их эмоции. То есть, для улучшения дисциплины и возможно даже памяти, рекомендовалось вести дневник, каждый день, куда прилежно записывались все события дня прошедшего. Так это я все к чему? А к тому, что у Вас, дорогой Вы наш пациент, с начала дневника вырисовывается точно такая же картина. Вы прилежно, с упорством, достойным лучшего применения описываете, практически каждый день своей тогдашней жизни. Все это перемежается записями юморосодержащими, тестами, флешмобами и анкетами. Ближе к концу дневника и настоящему времени пишете Вы уже гораздо реже, да и сам стиль записей несколько изменился, свой дневник, личный и не для общего пользования в большинстве своем, Вы превратили в блог, с теми же флешмобами, некоторым количеством юмора, музыки, изредка разбавляете повседневностью, видимо, Вы просто утратили к нему интерес, что случается со всеми рано или поздно. Отдельно нужно выделить посты со стихами из песен и не только из них, но копирайты, Вы их люто-бешено ненавидите, судя по всему. Еще, отдельно выделим посты из вахи, которые отмечены темой «WFB», и для тех, кто не в теме процитирую википедию. Игра Warhammer 40,000 является научно-фантастической аранжировкой оригинальной игры «Warhammer Fantasy», у которой заимствована значительная часть игровой механики, сюжетов и персонажей. Warhammer Fantasy или Warhammer Fantasy Battles (FB) — фэнтезийный сеттинг, созданный компанией Games Workshop и использованный во многих ее играх, в том числе настольной Warhammer Fantasy Battle и словесной Warhammer Fantasy Roleplay. Warhammer выделяется мрачной и суровой атмосферой, с культурой сродни германскому Ренессансу, скрещенной с толкиновским Средиземьем. Одна из ключевых черт сеттинга — масштабные военные действия с использованием магии. Ну, собственно эти посты – ролевые отыгрыши по ваховскому миру, очень кстати неплохие, на мой неискушенный взгляд, все же это занимает немалую часть ваших интересов.
Кроме того, Вы еще и рисуете, причем не в фотошопе, как я понимаю, а ручками-ручками. Тематика в основном конечно же ваховская, и рисунки конечно вряд ли поместят в музей после Вашей кончины, но по сравнению с критиком Вы просто возродившийся Рембрандт. Вообще, в начале дневника довольно много арта, вроде бы и на относительно разную тематику, но брутальность – это наше все, аха, почти весь арт в том же стиле, что и Ваши авки.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что если поначалу Олдблад - был скорее Вашей маской, под которой скрывалась достаточно чувствительная натура, то к нынешнему времени Ваша шкура затвердела, причем хорошенько так, и Вы все больше и больше вживаетесь в эту роль. Это ни хорошо, ни плохо, просто это есть, жизнь наша такая штука, которая каждого переделывает под себя.
Не могу сказать, что читать Вас было легко, о нет, у Вас нелегкий дневник, но уж если кто придет, то я думаю, останется надолго. Естественно, Ваш дневник будет интересен в первую очередь для Ваших друзей из реала, из инета, случайный прохожий задержится вряд ли, но вот ваховцев, любителей Говарда Лавкрафта, людей, понимающих толк в хорошем, качественном роке, ведь Вы у нас еще и меломан, наверняка потянет задержаться в Вашем логове. ))
Балл - 4
Итог - 4,2 балла
В следующий раз вы можете испробовать интересной критики 30 апреля 2009 года.
Если критика Вам понравилась, показалась интересной или заслуживающей внимания, помогите нашему сообществу - разместите у себя наш баннер и порекомендуйте друзьям, жаждущим критики...))