20:54 

№100 Шочипилли

Грифона Ари
Крылата, когтиста и зла зело
1. Ник - Шочипилли
О, сколько нам открытий чудных приносит поиск информации для написания критики! Вот разве могла подумать ваша грифона, что ей прийдется столкнуться с божеством ацтеков? Да еще не каким-нибудь привычным и знакомым Кецалькоатлем или Вицлипуцли, аналоги которых есть практически во всех религиях, а вот таким весьма интересным и своеобразным богом как Шочипилли.
На первый взгляд, Шочипилли (Xochipilli) - весьма милый и приятный бог. «Xochi» или «xochitl» на языке науатль означает «цветок», в то время как «pilli» означает «принц» или «ребенок». Эдакий покровитель искусств, бог весенней растительности, любви, цветов, веселья, игры в мяч. Другое его имя - Макуильшочитль, что буквально означает «Пять цветков».
Июль, конечно, не столь богат цветами как весенние месяцы, но все же лето - пора цветения для многих растений. Так что грифона тут же ринулась искать изображения бога Шочипилли и его цветов. И вот тут-то выплыла весьма интересная информация.
Оказывается, Шочипилли часто изображался с открытым ртом и закатившимися глазами. А в основании статуи вырезались изображения психоактивных грибов, табака и цветов - олилукви (отвар из семян которого давали подозреваемым в преступлении, чтобы они сказали правду), хеймии иволистной (слухового галлюциногена, изменяющего восприятие звуков и раскрашивающий мир в желто-белые тона, из-за чего растение называли «открывающим солнце»). Другие «цветки» учеными не опознаны.

Учитывая это, можно сделать выводы о том, что именно способствовало веселью и служило побудителем для творчества служителей искусств. Шочипилли покровительствовал наркоманам. Ну и тем, кто должен "говорить с богами" - жрецам. *задумчиво* То-то боги у ацтеков такие интересные и цветистые... а это все наркотический угар виноват...
Ну да ладно. У нас речь сейчас идет не о тех давних временах, когда жрецы жевали грибочки и резали людей на алтаре, а о вполне современных. И даже у Шочипилли есть дайрик.
Что ж, ник интересный, оригинальный, запоминающийся. Никаких украшательств и прочих излишеств нет. Написано с заглавной буквы. И у грифоны нет никаких сомнений в том, что ник был выбран сознательно и о том, кто носил такое имя, автор дневника знает. Значит, человек это должен быть веселый, творческий. Должен быть таким, раз уж взял такое имя. Вот только всё ли знает, или ограничился "милой" гранью божества? А если знает о второй... гм. Будем надеяться, что для веселья и креатива, Шочипилли не употребляет всякие вещества.
Соответствие - это хорошо. Но нужно знать меру. Не думаю, что в данном случае будет полный вроллинг. Наверняка имя бралось просто для звучности, запоминаемости и оригинальности.
Балл - 5

2. Профиль
Как сказал Август в своей критике - можно только восхититься отсутствием у критикуемой паранойи. Заполнено все-все-все, до мелочей. И возраст, и пол, и образование с деятельностью, и география с парой слов о себе. Так что грифоне остается только внимательно вчитываться в информацию.
Итак, Шочипилли у нас женского пола и не столь почтенного возраста, чтобы быть тем самым ацтекским божеством. Разве что нарочно искажает информацию. Впрочем, вряд ли критикуемый будет этим заниматься. Ведь существует так много других, интересных занятий! Так что несоответствие возраста и образования с родом деятельности, наверняка следствие невнимательности. Ведь я не ошибусь, если скажу, что образование у Вас уже незаконченное высшее, а не среднее. Да и учащийся применимо в основном к школьникам. Скорее всего, профиль не правился с момента основания дневника. Зато тщательно заполнены контакты и домашняя страница - вконтакте. Да и география на месте.
Пара слов о себе информирует нас о том, что на дайри существуют четыре сада - дневника. И Ваш лишь один из них. Самый молодой и самый южный. Впрочем, к названию дневника грифона еще вернется, а пока мы все же разбираем профиль.
Самокритично. Это единственное, что приходит на ум после прочтения второй строки. Но - сколько людей, столько и мнений. Потому Вы и призываете судить о себе тех, кто хочет с Вами общаться. А вот изображение зайца смотрится очень по-детски. Особенно если учесть, что в интересах почему-то зайцев нет.
Кстати, по поводу интересов. Их весьма много, они разнообразны. Даже излишне разнообразны. Опять же впечатление, что их заполняли один-единственный раз - при регистрации. И с тех пор ничего не исправляли. Впрочем, какой-никакой образ все же вырисовывается. Шочипилли любит читать, смотреть аниме и развлекаться в компании друзей.
Настораживает упорное написание фраз с прописной буквы. Боюсь, что в дневнике все записи будут написаны именно в таком стиле. Впрочем, в сети это не редкость. А количество ПЧ говорит о том, что записи Ваши должны быть интересны. И это самое главное.
Балл - 4

3. Аватары
За время, прошедшее от подачи заявки до критики, аватары безнадежно изменились. Остается лишь надеяться, что из количество осталось прежним. Что ж, запускаем процесс обновления профиля и ловим аватары.
*пытается сосчитать аватары* Что ж, похоже, их так и осталось шесть. Все аватары одного размера и одной тематики, а именно: нарезаны из арта к аниме. Увы, сие аниме грифона не смотрела, так что сходу угадать, кем являются зеленоволосый субъект и черноволосая девица не смогла. Но гугл и сообразительность нам в помощь. Поскольку одним из четырех сообществ в профиле было "One Piece Gallery", именно это аниме и было взято за основу для поисков. Гугл кобениться не стал и быстро выдал кучу арта и ссылок, из которых я узнала, что зеленоволосый - Ророноа Зоро. А вот по поводу девицы возникли сомнения. Из команды пиратов Соломенной Шляпы брюнеткой является лишь Нико Робин. Но на найденном арте очков у нее нет. Да и волос вроде бы длинней. И упоминания о ее отношениях с Зоро не найдено... С другой стороны, в этом аниме столько серий, что ой-ей! И у персонажей вполне могут происходить изменения во внешности. С третьей стороны - фанарт весьма беспощаден, так что обсуждаемая девица может вообще быть не прописана в таких отношениях в аниме. Надеюсь, Вы проясните этот вопрос. Очень уж любопытно, кто же все-таки на аватарах.
Аватары несомненно соответствуют интересам критикуемого, но с ником, к сожалению, не связаны вовсе.
Балл - 4

4. Название дневника - [South garden]
Южный сад. Отличное название дневника Шочипилли. Представляются джунгли, экзотические цветы, высокая влажность и крики диковинных птиц. Яркие краски соседствуют с полумраком.Эдакий филиал тропического леса, но более облагороженный, ухоженный и компактный. Это квинтэссенция лета. Сад, в котором всегда тепло и цветут экзотические цветы. В том числе и те пять, которые соответствуют Шочипилли.
Балл - 5

5. Дизайн
Ой-ёй! Вот это огромная неожиданность! И не могу сказать, что приятная. Вместо тропического леса или на худой конец анимешного мира мы попали в детскую комнату. Причем комнату ребенка лет эдак трех. Яркий голубой фон с желтыми звездами - типичные обои для детской. Вместо фотографии - рисунок из детской книги: летящая на зонтике девочка, крепко держащая игрушку. Наверное, она летает во сне. А раз так - растет. Картинка эпиграфа больше соответствует тинейджеру. Здесь уже сердечко,бусы и надпись "Waiting" - ожидание. Здесь же, в эпиграфе, есть ссылка на информацию о хозяйке дневника, на чужое мнение о Шочипилли и разъяснения о происхождении ника. Как грифона и подозревала, о его второй стороне не сказано ни слова. Синие буквы на голубом фоне для записей смотрятся довольно блекло. А желтые - практически не видны. Единственное, что спасает положение и позволяет прочесть текст - довольно большой кегль шрифта.
Дизайн в целом довольно удобоваримый, но названию дневника не соответствует вовсе. Нет здесь сада. Лишь детская комната маленького ребенка.
Балл - 2

6. Подпись - Flower of life ♥ Леденец
Что ж, надпись из двух компонентов. Первая составляющая - на английском. Flower of life. Цветок жизни. Мило, если сделать привязку к "Шочипилли". Впрочем, с таким названием есть манга. И сложная геометрическая фигура (если это можно таковой назвать). И какая-то организация. И еще куча всего.
Вторая составляющая уже на русском. Леденец. Что этим хотел сказать критикуемый, для меня - загадка. То ли ассоциирует себя с сим кондитерским продуктом, то ли любит леденцы... Размышлять можно долго и нудно на эту тему, а истина будет известна лишь Шочипилли. Учтем-ка мы еще сердечко и расшифруем эту надпись так: "Шочипилли - цветок жизни - любит леденцы". Забавно, да? Но на подпись, которая должна характеризовать владельца, тянет плохо, увы.
Балл - 3

7. Записи
Записей не так много, но и не мало. И они в основном соответствуют тому образу, который вырисовался при просмотре профиля. Записи об аниме, о прогулках и встречах с друзьями, тесты, немного фото, арта и флешмобов. Записи об учебе, о себе. Для себя и для друзей. В основном, короткие - пара абзацев, не больше.
Одиноким Шочипилли никогда не будет. Друзья - они всегда рядом. И количество ПЧей говорит о том, что читать Вас им интересно. Даже не читать, а быть рядом, сопереживать, веселиться и поддерживать. Постороннему же человеку, случайно заглянувшему к Вам, дневник будет интересен лишь при условии совпадения интересов.
Балл - 4

Итого: 3,86 балла

В следующий раз можете обратиться в сообщество за критикой 23 января 2010 года.

Если Вам понравилась критика, разместите, пожалуйста, баннер сообщества в дневнике.

@темы: июль

Комментарии
2009-12-23 в 22:35 

Flower of life ♥ Леденец
спасибо большое :red:
про покровителя наркомании я не знала х)
ой,профиль правда надо подкорректировать^_^"
на аватарах Ророноа Зоро и Ташиги, это девушка из Морского дозора) в аниме нет прямых любовных линий, но существует достаточно много творчества фанатов)
дизайн это да)проявляется отсутствие моего вкуса *) которое иногда меняется) с цветами тоже был вариант, но как-то не прижился)
про подпись- Леденец это друзья так иногда называют)из-за имени.) Кармела->Карамелька->Леденец


еще раз благодарю-)

2009-12-23 в 22:52 

Грифона Ари
Крылата, когтиста и зла зело
Шочипилли, спасибо Вам за разъяснения и подарок ))

   

Четыре времени года, или 12 критиков

главная