Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:07 

№ 92 Kaji Sonoko

Джон Клейтон
Власть над собой - наивысшая власть. Сенека.


1. Ник

Kaji Sonoko
Имя не принадлежит ни персонажу, ни какому-либо известному существующему человеку. По крайней мере, в моих поисках мне попадался только ваш ник. Значит, это ваше собственное сочинение. Перевод или хотя бы приблизительное значение вашего имени от меня ускользают, а по звучанию этот язык слишком чужд для меня, чтобы вызвать яркую цепь ассоциаций.
Имя на незнакомом языка делает и самого человека отчасти загадкой.

Балл: 4

2. Профиль

Скромный, но весьма симпатичный. Есть стандартные возраст, пол и город. Есть лукавая запись в паре слов о себе. Лукавая не потому, что "с улыбкой" - а потому что "не совсем правда". Но она создает определенное мнение о человеке - и в большинстве случаев, полагаю, именно то, на которое и рассчитывал автор. Для этого и должен служить профиль - для предварительного знакомства.
Интересы - только дополнительные. Их немного, они довольно различны по направлению, но объединены общей самоиронией, которая лично мною ценится выше многих человеческих качеств.
Количество Избранных и ПЧ небольшое.
В итоге вырисовывается портрет немного грустного и замкнутого фантазера, которому намного веселее жить в том, чего не было, чем в том, что есть. Но поскольку давать оценку личности - не моя забота, я оценю только профиль. Он мне понравился.

Балл: 4

3. Аватары

Три аватара, объединенный одной темой и одним размером. Капли воды на листьях или траве. Критиковать нечего: они чудесны.

Балл: 5

4. Название дневника

Мысли, запутавшиеся в листьях клена
Грустное и романтичное название. мысли, которые способны где-то запутаться - это явно не мысли о победах и достижениях, о вере в себя и в свою цель. Это сожаления, огорчения, воспоминания. С ними трудно расстаться, потому что грусть приятна. Потому что это прошлое, хорошо знакомое, выученное наизусть.

Балл: 4

5. Дизайн дневника

Ярко. Клен, каштан, сплетения веток, будто это лианы в тропическом лесу. Режущее глаз солнце сквозь листву. Дизайн полностью оправдывает название дневника.
Но. Фотография на черном фоне выглядит дыркой в этой листве. Полностью выбивается из концепции.
Черный текст записей теряется там, где он накладывается на проявляющийся фон,так что левый и правый край каждой записи иногда нечитабельны.
Ссылки невыразительны и незаметны.
Если позволите пару крактических советов, то, во-первых, нужно поменять цвет заголовков, ссылок и самих записей.
Во-вторых, линию видимости листвы на фоновой картинке стоит сузить, чтобы края записей не оказывались на пестром фоне.
Сама идея - прекрасна.

Балл: 3

6. Подпись

Плод с древа подсознания.
С учетом аватаров, названия и дизайна - великолепно. Смысл - каждый понимает в меру свой испорченности или эрудированности. Придраться не к чему.

Балл: 5

7. Записи

Самое сложное и самое интересное в этом случае. В чужих жизнях и в чужих дневниках мы всегда ищем какое-то созвучие себе, своим мыслям. И если что-то отзывается, что новый знакомый кажется нам умным, приятным, интересным, способным понять, ведь у него те же идеи.
Наша сегодняшняя героиня, несмотря на скромный список читателей, должна была бы так "отзываться" у многих. Она неглупа и рассудительна, она любит интеллектуальные игры и книги, в которых , помимо текста, есть еще и какой-то смысл, пусть даже только для нее одной. Такая девушка была бы идеальной воспитанницей какого-нибудь пансиона в конце позапрошлого века. Мечтательная, тихая, со своими секретами, с неизменным альбомом, в котором писала бы заметки вроде тех, что запутались в листве клена.
Мне слишком чужда любая другая культура, кроме европейской, поэтому я не могу понять, что привлекает хозяйку дневника в японистике. Но уверен, что для нее это что-то личное и важное. Тем более что она состоит в команде переводчиков манги - исключительно из энтузиазма и ради своего удовольствия.

Балл: 4
Итого: 4



В следующий раз вы можете потребовать интересной критики в новом году, 08 января 2010 года.
Если критика Вам понравилась, разместите у себя наш баннер.

@темы: январь

Комментарии
2009-12-08 в 19:52 

Kaji Sonoko
ПИШИ СТАТЬИ @ ТОЛКУЙ О ЛИТЕРАТУРЕ
Большое спасибо. Очень красивая критика.
Про имя - правда, мое сочинение. Соноко - изначально имя из книги Юкио Мисимы, которое мне во-первых понравилось, а во-вторых похоже на мое настоящее(Софья). Кадзи - это японская фамилия, по смыслу совпадающая с моей паспортной. Да, я понимаю, что для неподготовленного читателя это решительно ничего не говорит, но... Во-первых, не очень хочу носить имя какого-то слишком известного персонажа, во-вторых, у меня в избранных и читающих все больше и больше коллег из моего института и не только, так что они, наверно, понимают.
Еще раз спасибо.

2009-12-08 в 20:51 

Джон Клейтон
Власть над собой - наивысшая власть. Сенека.
Kaji Sonoko

Спасибо за объяснение. Хорошо понимаю ваше желание называться "своим" ником.

   

Четыре времени года, или 12 критиков

главная