13:05 

№ 91 Дарине

Джон Клейтон
Власть над собой - наивысшая власть. Сенека.


1. Ник
Дарине
Звучание веет Востоком, но не тем, который сейчас так популярен в связи с аниме, j-роком и японской кухней, а тем, который был моден в прошлом веке - сказками Шахерезады и похождениями Ходжи Насреддина.
Корни имени нисходят к знаменитому Дарию I, тому самому персидскому царю, который создал громадную империю, но не к тому Дарию, который неудачно вел войны с Александром Македонским. Тот первый Дарий дал имени прекрасное наследство: значение "победительница", "владеющая богатствами".
Восточный колорит происходжения имени подчеркивается и звучанием: не русифицированная Дарья или Дарина, а Дарине. Отлично.

Балл: 4

2. Профиль

Профиль в некоторых местах вызывает недоумение. Полное отсутствие информации о хозяйке, за исключением пола. Либо она очень скрытная, либо ведет дневник только для себя, а для самой себя ей не нужно указывать в профиле, сколько ей лет, каков ее социальный статус и где она живет. Пара слов о себе подтверждает последнее предположение:
"Дневник завела для собственного развлечения, стаскиваю сюда все, что меня позабавило или заинтересовало.
В моем дневнике НЕТ:
1. "Мумных мыслей"
2. Графоманских текстов
3. Эмоционального бреда
И мне ПОФИГУ, читает его кто-то кроме меня, или нет..."

Подобное заявление наводит на размышления: если хозяйке все равно, читают ее или нет, к кому она обращается? Разве ей не все равно, что могут искать в ее дневнике? Не все равно, кто чего может ожидать, заходя к ней? И зачем ей критика того, что пишется исключительно для себя?
Мне трудно совместить запрос на критику и "дневник, заведенный для собственного развлечения". То, что развлекает хозяйку, в критике не нуждается. Или ей нужна оценка, насколько хороши и интересны для других ее развлечения?
Подобные противоречия всегда ставят в тупик. Потому что либо все-таки только для себя - либо не только, но тогда это стоит признавать. Иначе получается ситуация "Мне все равно, что вы скажете, но вы все-таки скажите".
Интересов у Дарине совсем немного. Драконы, генетика и сельское хозяйство, собранные вместе, вызывают забавные ассоциации. Увлечение фигурным катанием, графикой, а также кельтской и латинской музыкой в их контексте кажутся немного "не отсюда". В целом - ничего примечательного.
Полностью отсутствует список ПЧ. Либо их действительно нет, что соответствует первоначально заявленному "веду дневник только для себя", либо он скрыт. Название дневника прописано капслоком и выбивается из общей картины.

Балл: 3

3. Аватары

Всего один. Крохотная картинка с мышью, зависшей над сыром в мышеловке а-ля "Mission Impossible" с четким значением "я умнее вас".
Смысловое наполнение картинки - юмористический снобизм. Графическое исполнение - ниже среднего.
Я в принципе люблю аватары, которые любым образом связаны либо с ником, либо с названием дневника. Здесь большой связи нет, так что за аватары

Балл: 2

4. Название дневника

ВСЕ СТРАНЬШЕ И СТРАНЬШЕ. Знаменитая цитата из "Алисы", давно ставшая расхожей. Интересно, что именно становится "все страньше"?.. Развлечения хозяйки?.. Мне приходит на ум только эта ассоциация, и не могу сказать, что она позитивна. Кроме того, я не люблю употребление капслока без необходимости.
Если отвлечься от ассоциаций и посмотреть на фразу как на название, нельзя сказать, что она блещет оригинальностью или диковинной глубиной смысла. В переводе на обычный язык - "посмотрите, какая я странная". Странная даже для самой себя (мы ведь помним, для кого ведется дневник)?..

Балл: 2

5. Дизайн дневника

Концепт у дизайна был. Но передать оформлением мысль не получилось. Вернувшись к интересам, можно вспомнить естественные науки, биологию и ботанику. Светло-зеленый фон записей и картинка из гербария в качестве подложки, конечно, им соответствуют. Но общее решение дизайна можно назвать только убогим. Фоновая картинка просто олицетворяет функцию "замостить", доступную для рабочего стола Windows. Цветы не перетекают друг в друга, образуя единый ковер. Фон записей в сочетании с черными буквами и синими заголовками неприятен глазу. Оценка не самая низшая только потому, что идея графического воплощения интересов хозяйки дневника все-таки угадывается.
В качестве фотографии - гиф с Ёжиком в тумане. Вот уж кому действительно должно подходить мироощущение "все страньше и страньше".

Балл: 2

6. Подпись

партизан-самоучка
Небанально, не безграмотно, с подтекстом. Подтексты я люблю больше всего в этом мире. Если вернуться к мышонку на аватре, собирающемуся выкрасть сыр, то подпись вполне сочетается с картинкой. Партизан-самоучка - это не просто противник в тылу врага, но еще и одиночка, вроде того же Рэмбо, героя нашумевших в свое время фильмов. Ведь раз самоучка - значит, не было кому обучить, значит, работает не в команде.
Как самостоятельное определение такая подпись не требует полноценного оформления: большой буквы в начале и точки.
Смущает меня исключительно логическая связь между партизаном и миром, в котором он, по идее, существует. А мир этот описывается одним коротким определением: "Кругом враги". Если кругом друзья или хотя бы люди, до которых нет дела, становиться партизаном как-то странно.

Балл: 3

7. Записи

Не понимаю, что здесь может быть откритиковано. Дневник представляет собой сборник чужих записей, чужого арта и тестов. Индивидуальность хозяйки здесь может быть видна исключительно в выборе того, что она цитирует. Но в критике списка интересов или в критике тех вещей, явлений и событий, которые кажется Дарине интересными или важными, я смысла не вижу.
Поэтому сами записи оставляю без оценки.

Балл: нет
Итого: 2,7

В следующий раз вы можете потребовать интересной критики в новом году, 08 января 2010 года.
Если критика Вам понравилась, разместите у себя наш баннер.

@темы: январь

Комментарии
2009-12-08 в 17:06 

партизан-самоучка
Спасибо за критику, что-то в этом смысле я и ожидала...
Сразу хочу сказать о дизайне. Я просто не умею его делать. Честно говоря, это мой первый "блин", я его мучила пару дней, но так ничего путного и не вышло.
Что касается ПЧ, то их действительно НЕТ и я не стараюсь их завести. Об этом говорит тот факт, что никто из моих друзей и знакомых в реале не знает об этом нике и дневе.
Надписть в профиле я написала для любопытных, которые иногда появляются, надеясь что это поможет отбросить ложное впечатление о дневнике. По этой же причине не стала указывать никакой личной информации. Не вижу особого смысла в этом. Ведь в реале мы все равно не пересечемся, а зачем нужна эта информация в сети - не понимаю.
Что касается записей, то я намеренно не выплескиваю "свою индивидуальность" в сеть. И в профиле четко написала, что дневник является своего рода складом,в котором хранятся заинтересовавшие меня вещи. До появления у меня ПК таким "складом" были разнообразные тетради и вырезки из газет.
С точки зрения среднестатистического дневника мой, скорее всего, покажется странным, на что и указывает его название.
Название на картинке с мышью, честно говоря, никогда не замечала. Мне просто понравилась идея рисунка и я сляпала из него аватар.
Ну и напоследок, для чего я все это затеяла. Мне было любопытно, как моя бредовая затея выглядит со строны. И я рада, что не ошиблась в своих предположениях. Еще раз большое спасибо за проделанную работу.

P.S. Критика понравилась, но размещать баннер нет смысла - ко мне никто не ходит.

2009-12-08 в 17:14 

Грифона Ари
Крылата, когтиста и зла зело
Прошу прощения за то, что вмешиваюсь в беседу. Дарине, есть сообщества, в которых делают дизайн на заказ. Вы могли бы оставить там свою заявку с пожеланиями, а Вам выдали бы готовый вариант.

2009-12-08 в 17:21 

партизан-самоучка
Честно говоря, я не сообразила. До этого у меня болтался стандартный дизайн (с бабочками). Потом по совету одной знакомой из избранного списка я попыталась сляпать собственный. 2-3 дня разбиралась с настройками, но даже такое убожество получилось не с первого раза.
Вообще, я не люблю напрягать других людей своими проблемами, так что не уверена, что полезу в данные сообщества с просьбой. Но за предложение спасибо.

2009-12-08 в 17:43 

Джон Клейтон
Власть над собой - наивысшая власть. Сенека.
Дарине

Спасибо. Я просто стараюсь быть объективным. Поэтому говорю и о недостатках, и о достоинствах в равной степени.
Если вас в самом деле устраивает ваш дизайн, то нет смысла его менять, чтобы кому-то нравиться. А если хочется чего-то более симпатичного - то в сообществах, где делают дизайны на заказ, к вашей просьбе отнесутся не как к "напрягу с вашей проблемой", а как к очередной возможности продемонстрировать свое мастерство. Так что обращаться к ним не бойтесь.


На картинке с мышью нет надписи. :) Смысл "я умнее" виден просто в том, что мышонок применяет хитрость для того, чтобы и сыром завладеть, и не попасться. Но поскольку это мышонок, и поскольку он висит над мышеловной, как известный киногерой, это сильно смягчает ситуацию. :)

Главное - чтобы вам самой нравился ваш дневник. Это не бредовая затея. Нигде нет никаких правил, указывающих, как надо вести блог правильно. Ваш блог, ваша территория, ваши правила.

Удачи.

2009-12-08 в 18:31 

партизан-самоучка
Забавно... Смысл "я умнее" виден просто в том, что мышонок применяет хитрость для того, чтобы и сыром завладеть, и не попасться.
Я ассоциировала эту картинку с другой ситуацией: бедняге мышонку приходится достаточно сильно напрягать свои мозги, чстобы добыть себе пропитание на вражеской территории. Отсюда и "партизан - самоучка". Это всего лишь подпись к картинке. Если задумаю сменить аватар, то сменится и подпись.
А насчет критики - я очень довольна. Я именно это и предполагала, поэтому мне даже приятно утвердиться в своих предположениях. Может я мазохистка, но я старалась выбрать критика пожестче. Мне не хотелось бы, чтобы критик приукрашивал существующую ситуацию. И я прекрасно понимаю, что мой дневник очень странный на первый (да и на второй взгляд). Также как было странным мое увлечение - сидеть перед телевизором с ручкой и тетрадкой и записывать интересующие меня факты. Сейчас вместо телика - сеть. Здесь гораздо больше возможностей.
Да, совсем забыла, Ник - это персонаж из сказки, которую я сочиняла в ранней юности.

     

Четыре времени года, или 12 критиков

главная