Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:10 

№ 88 Сайэ Ар-Терезени

Джон Клейтон
Власть над собой - наивысшая власть. Сенека.


1. Ник

Сайэ Ар-Терезени
На слух - странно, на вкус напоминает марципан и Марию-Терезу (или Марию-Антуанетту?..). Гласные и несогласные из сочетания а-й-э-а сливаются в судорожную попытку зевнуть. Произнести это и остаться бодрствовать крайне трудно. Вторая часть ника, если отрезать и выбросить первую, звучит куда интересней. Ар-Терезини - звонко и решительно, как подковы знаменитого гасконского красавца редкой желтой масти.
Если ваш правящий род Вечноживущих в Движении допускает смену имени, я советую ее совершить.

Балл: 3, и только из симпатии к фамилии.

2. Профиль

Все смешалось в правящем клане. Аккуратно заполнены время, место и дата, даже пол и вечнозеленая аська. В паре слов о себе - пояснения, которые ничего не поясняют, а лишь сильнее запутывают. Кто такой Нер-Зул, почему он безумен и какое отношение он имеет к Ар-Терезини? На каком языке все это? Зачем такие подробности? Ответов нет.
Интересы, между тем, балуют кажущимся разнообразием, особенно раздел "Дополнительные". Ветхие дома, ядерная война, наблюдение за птицами, забытые языки и исчезнувшие народы, совесть и эгоизм... Создается впечатление, что отпрыск клана Ар-Терезини еще не определился, что из всего этого привлекает его больше. Некоторые интересы противоречат друг другу, а сочетание некоторых отдает сюрреалистическим декадансом.
Многообразие интересов хорошо там, где их можно совместить. Скрипка и медицина - хирург, играющий в пустой операционной. Почему нет? Ветхие дома и поздний вечер, когда в сумерках они кажутся останками самих себя. Считание овец на латыни. Лебеди в Праге. Задумчивый пофигизм.
Но наблюдение за птицами и ядерная война? Как представить это одновременно?
За пару слов о себе, которую лучше было бы оставить пустой, чем заполнять ничего не поясняющими деталями, и за набор интересов -

Балл: 3

3. Аватары

Не обращаю внимания, как и предложено.

4. Название дневника

Просыпайся, королева. Это любопытно. Обращение на "ты" и повелительное наклонение, адресованное королевской особе. Снова противоречие. Третий раз - похоже, дальше их будет больше.
В чьи уста вложены эти слова, тоже остается загадкой. Может быть, неведомая королева неизвестно чего сама говорит это себе. А может быть, у нее есть в ближайшем окружении бунтарь, искореняющий этикет?
Стоит посмотреть, от чего же она должна проснуться.

Балл: 3

5. Дизайн дневника

Непроницаемая зелень и сплетение змей на фоне. Однообразно, уныло, скучно. Было бы намного лучше, если бы дизайн был разбавлен палитрой цветов из картинки эпиграфа. Хотя бы.

Балл: 2

6. Подпись

"Eus, Ezen, Ejes, Ex" - 4 принципа клана Терезени - "Вечность, Движение, Крылья, Клятва".
Логика ясна. Любопытно, найдется ли соответствие в записях заявленному кредо. Оригинально - пожалуй. С претензией на "инаковость". Господи, сколько же вас, не таких, как все?

Балл: 4 за соответствие собственной легенде.

7. Записи

Многое стало понятно после того, как в эпиграфе обнаружилась волшебная ссылка "О Нер-Зулах". Из сумбурных записей и неумелых рисунков стало проясняться, что это было за кольцо и что за порошок... кто это такие и что происходит. Излагать историю мира не стану, ищущий да обрящет.
В клане Ар-Терезини есть двое. Они молоды, они вместе, и они плохо помнят прошлое. Они совершают все ошибки, которые положено совершать в двадцать лет, и упрекать их в этом нет смысла: все равно не прислушаются.
Итак, королева. Так все-таки Сайэ или Сайя?
Живет и учится, перемежая записи о повседневной жизни с воспоминаниями о далеком мире с названием Тринат, набросками, жалобами, риторическими призывами в стиле "оторвите мне руки", в переводе означающими "скажите, что я красиво рисую". Королева, давно пора просыпаться. Либо прошлое, либо настоящее. Либо тот мир, либо этот.
Тяжело жить обычно, когда воспоминания полны магией, драконами, семейными тайнами и пейзажами прекрасного мира. Тяжело, но придется.
Королева, проснитесь, я испорчу вам настроение. Что бы ни было в прошлом, оно никогда не вернется. Королева, вы молоды. Вы умеете быть счастливой здесь и сейчас. Просто сделайте выбор. Однажды.

Балл: 3

Итого: 3





В следующий раз вы можете потребовать интересной критики в следующем году, 04 января 2010 года.

Если критика Вам понравилась, показалась интересной или заслуживающей внимания, помогите нашему сообществу - разместите у себя наш баннер.

@темы: январь

Комментарии
2009-12-04 в 22:41 

"Свернись в себя самого" Марк Аврелий
Джон Клейтон
Спасибо за критику.
Очевидно, Вы заранее предвзято относитесь к "инаковым с претензией на прошлое". Что ж, "увы" мне.
Все же, объясню по пунктам
1. В повсдневности я использую Сайя. Официальное имя - Saj-jie - в русском виде, согласитесь, нечитаемо еще более, чем Сайэ. Может, действительно стоит сменить на "Сайя".
2. А почему бы не понаблюдать как раскаленный вихрь распыляет птиц за секунду до того как достигнет тебя. Ну это так, лирическое отступление.
3. Люблю зеленый. До этого был платный акк, с свистелками и украшалками. Руки не дойдут привести все в порядок и оживить. Пожалуй, займусь, после Вашего замечания.
4. Вас раздражают фразы "оторвите мне руки". Я говорю их к тому, что я рисую не в нужное время. Пожалуй, перестану писать, это и правда выглядит глупо. Да, рисунки неумелы, я этим не занимаюсь, нигде не училась. Но, дневник на то и дневник,согласитесь.
5. Поскольку я не реалист и становиться им не собираюсь (ибо недолго свихнуться), просто прошепчу себе под нос, что иногда невозможное сбывается.

2009-12-05 в 11:04 

Джон Клейтон
Власть над собой - наивысшая власть. Сенека.
Сайэ Ар-Терезени

Очевидно, Вы заранее предвзято относитесь к "инаковым с претензией на прошлое".
Вовсе нет. Это не предвзятость и не осуждение. Просто я не вижу смысла в том, чтобы строить свою нынешнюю жизнь с оглядкой на то, что было давно и не здесь. Эта информация и эти воспоминания бесполезны. Они могут служить только источником эмоций, стимулом для творчества, но не более того.

Вас раздражают фразы "оторвите мне руки". Я говорю их к тому, что я рисую не в нужное время
Я не испытываю сильного раздражения по этому поводу. Я понимаю, почему вы так говорите. Но дело в том, что это самообман. На самом деле вы не хотите, чтобы ваше творчество оценивали адекватно. Вы хотите похвалы и надеетесь, что, увидев такое самоуничижение, вас не станут критиковать, а пожалеют и подбодрят. Просто будьте честны. Дело не во времени, в которое вы рисуете, а в том, что вы сами понимаете, что ваши рисунки не претендуют на серьезную художественную ценность. Но одобрения хочется. Поэтому вы сами принижаете то, что делаете, чтобы другие "не били лежачего". Это не поможет вам научиться рисовать лучше.

Поскольку я не реалист и становиться им не собираюсь (ибо недолго свихнуться), просто прошепчу себе под нос, что иногда невозможное сбывается.
У вас есть представление о том, как это может сбыться? Вы проснетесь и обнаружите себя в другом мире? Кто-то появится в вашей жизни и скажет "Я знаю, кто ты и откуда, идем со мной, ты должна занять свое истинное место"? После смерти вы вернетесь в тот мир?
Отказ быть реалистом - это отказ от ответственности за ту жизнь, которая есть сейчас, которая кажется вам "жизнью понарошку". Но ведь она настоящая. Хотя, конечно, в ней нет магии и драконов, а есть проблемы, учеба, деньги, родственники и все остальное, что мешает вам жить исключительно мечтами и воспоминаниями о прошлом. Рано или поздно придется начать жить в сейчас.

2009-12-05 в 14:28 

"Свернись в себя самого" Марк Аврелий
Джон Клейтон
я спокойно выношу адекватную критику на все) в плане рисунков я отлично знаю свои промахи. Главный из которых - это анатомия. Я не претендую на высокохудожественность и всегда прошу критики перед тем как выложить тот или иной набросок. Я не так хорошо пишу как мой муж, поэтому для воссоздания мира использую другой изобразительный метод. Вот и все.

Хм... если бы я бежала от ответственности, то согласитесь, не поехала бы в другую страну учиться. Тем более на врача. И тем более не строила бы планов на будущее. Жаль, что у Вас создалось превратное впечатления.
Но не знаю как для Вас, находить чудеса - это как подзарядка. Как говорится, когда в последний раз Вы смотрели на небо больше минуты? И да, я сначала полечу на учебу, потом разбираться с бумажками, потом еще куда-то. А вечером, когда хочется только упасть и уснуть, я просто вспомню, выпью чая - и снова за учебу. К тому же, находясь в окружении иностранцев, все же больше чем обычно чувствуешь себя одиноким.
А насчет того, во что я верю... Разве вера нуждается в объяснениях и обоснованиях?

2009-12-05 в 16:46 

Джон Клейтон
Власть над собой - наивысшая власть. Сенека.
Сайэ Ар-Терезени

Спасибо за ответ.

   

Четыре времени года, или 12 критиков

главная