19:13 

№48 Занятник Церус

Cybershamaness
Август заранее извиняется за продолжительное отсутствие и посыпает пеплом свою голову, ибо всё это время он пытался скосплеить самого себя в древности, да, увы, не вышло. Пришлось делать всё по порядку - дошел черед и до критики.

1.Ник. Занятник Церус.
Ну, моё вам приветствие, занятный Вы наш товарищ.
Взглянув внимательно на второго критикуемого, Август приподнял очки и подумал, что надо было побольше спать ночью, а не сидеть в Интернете.
«Какой любопытный ник…вернее, занятный», - обрадовался Август и замахнулся было, намереваясь отвесить дядюшке нехилого такого пинка-а-а-а…
А и не пришлось (( *Гугл испустил облегченный вздох, держась за филейную часть, критик – разочарованный*.
Критикуемый был столь любезен, что в профиле – да-да, злой дядька критик побежал вперед паровоза и заглянул в профиль – сообщил всю «подноготную» своего никнейма, видимо, для разьяснения мимопроходящим. А может, просто задолбали расспросами… ))
Итак, первая его часть - должность, взятая из рассказа Владимира Аренева "Вкус к знаниям". Занятник - это педагог. Правда, немного специфический педагог, хе-хе... Позаимствовано наименование этой профессии не "по приколу". (с) критикуемый. Товарищ занятник проучился в педагогическом ВУЗе 4 года (и дальше учиццо, удачи ему) и имеет степень бакалавра. «Так что связь ника с реальным миром очень даже прямая.» (с)
Нуте-с, а теперь подробнее.
- Придется, - злобно хихикнул критик, несмотря на умоляющие глаза дяди Гугла.
Август поплелся выяснять, что же это за специфический педагог такой. Любопытство – не порок, особенно в деле критиканском…
«Вкус к знаниям» входит в антологию «Возвращение Ктулху» (- Фхтагн!, - завопил критик, падая ниц и не сдержавшись.) – сборник, в который вошли лучшие рассказы и повести отечественных авторов, использовавших в своих произведениях мифологию Говарда Филиппа Лавкрафта, одного из создателей жанров «черной фантастики» и «хоррора».
«Вот как», - восхитился критик, начиная воображать личность критикуемого - натуру мистическую, любителя лавкрафтовских ужасов и прочего сверхъестественного.
«А педагог и правда специфический…», - решив познакомиться с рассказом, констатировал критик.
Со второй частью занятного ника вышло сложнее, сколько критик не бился со словарем латыни и бедолагой дядюшкой. Так как критикуемый честно предупредил, что Церус есть кусочек предыдущего ника, оставленный по неким неизвестным Августу причинам, то критику ничего не оставалось, кроме как попробовать собрать мозаику, что ему, увы, не удалось…В словаре латыни нашлись лишь «cereus» (желтый) и «cestus» (кастет), но опера не та и исполнители другие…(( А дядюшка, как всегда, обьяснение зажал, злопамятный, видно…Поделился ссылкой на Last. Fm, cerus.com (собственный сайт?..*уважительно протянул критик*), cerus.rc-svit.com (и даже два )) ), и даже на особу женского пола, обитающую на мейл.ру. При введении в поиск ника, так сказать, в собранном варианте нам предложили Ваш дневник, дневник одной вашей постоянной читательницы и сообщество по миру Александра Рудазова, где Вы состоите и часто пишете.
«Критик обречен», - вздохнул Август и решил закругляться.
Со стороны ник звучит, повторимся, занятно. Человек, и незнакомый с творчеством Аренева (как, например, критик), заинтересуется и полезет выяснять к Вам в дневник, что же это за занятник такой. А уж прогоните Вы его или нет – будем читать и попытаемся определить…))
Написаны оба слова с заглавной буквы, о всяких точках-запятых-тире возле этого ника Август и помыслить даже не может – это было бы кощунством…))) да и едва ли он кем-то занят на @дневниках - слишком своеобразен.
Балл – 5.

2. Профиль.
«Тут я уже был», - сознался Август, воровато поозиравшись. Поозирался и увидел он…полную дату рождения - день, месяц, год, время, пол, образование, род деятельности и номер аськи. о__О *критик удивленно выкатил глаза*, ибо такие информативные профили есть…не то чтобы редкость, но часто не встречаются. Одновременно читая подпись на аватаре и пару слов о себе, критик долго так не продержался, и, собрав глаза воедино, всё же решил остановиться на чем-то одном.
Товарищ сразу и очень настойчиво повесил у себя на двери табличку «Осторожно, злой гомофоб». Это, конечно, похвально – посторонним ходу нет (с), и критикуемый вполне вправе повесить табу на вход в свой дневник как ему хочется и на что ему хочется. Так что товарищи яойщики, завидев сию надпись, бегут прочь, теряя тапочки и прочие специфические принадлежности.
«Суров, но справедлив», - отчего-то взбрела критику в голову сакраментальная фраза.
Далее критикуемый палится обьясняет происхождение своего никнейма и рассказывает немного о себе, из чего мы узнаем, что он – будущий педагог и не собирается останавливаться на достигнутом. География присутствует, проживает наш занятник на юго-востоке первопрестольной.
Участвует критикуемый в ролевых играх, любит слагать вирши, а из чтения уважает фэнтези и фантастику – Рудазов, Вебер, Пратчетт и вышеупомянутый Лавкрафт.
(- Фхтагн…, - на этот раз уже сдержался критик, наученный горьким опытом падения на холодный пол.) Уши предпочитает затыкать фолк-роком, кстати, благодаря Вам критик проведал про весьма любопытную группу весьма любопытного стиля, про который он доселе не ведал и обязуется послушать, большое спасибо. )) А ещё занятник критикует, и даже можно сказать, где именно )) а ещё – критик удивленно ахнул – занятник не забыл про Телевизор.*__*
Образцовый пример прекрасно заполненного профиля, где все есть и всё ясно, где не возникнут недомолвки и проставлены приоритеты. Побольше бы таких, да и критику пора взяться за ум, ибо ему никак не хватает духу отредактировать свой профиль как положено…Благодаря профилю многое про Вас уже можно заранее понять и уяснить.
Педагоги есть педагоги, но и они тоже иногда получают оценки. ))
Балл – 5.

3. Аватары
А аватары у занятника выполнены в одном стиле, и с весьма забавными, хе-хе, надписями. На одном из них – милейший Ктулху, возможно, аватар вырезан из обложки вышеупомянутого сборника «Возвращение Ктулху». На всех остальных – весьма серьёзно настроенные по отношению к критику товарищи с недружелюбным выражением лица, а один даже и с горящими глазами о__О *критик всерьез начал опасаться за свою жизнь, с магами ведь шутки плохи*. То, что это маги, и возможно, некроманты - так подумалось критику, но прав ли он? Так же Август предположил, что остальные аватары тоже вырезаны из обложек к любимым произведениям фантастики занятника, а, возможно, это тот самый занятник и есть.
Аватары жутковаты, как робко признался пугливый критик, несмотря на веселенькие подписи, но – критикуемому нравятся, а это главное )) это - его стиль и его увлечения. К оформлению аватаров никаких претензий, «мой любимый цвет, мой любимый размер» и – давайте дневник.
Балл – 4,5.

4. Название дневника. Пнакотские манускрипты
Честно сказать, при виде слова «манускрипты» мысли критика понеслись далеко-далеко, куда-то в Средиземноморье, на северо-восток Африки, поближе к Египту, причем древнему.
Но вдоволь полюбоваться на гробницы и пирамиды критику не удалось, и вот он придвинул поближе пепельницу для того, чтобы посыпать пеплом свою голову.
«Пнакотические манускрипты» есть мистификация Говарда Лавкрафта, так обожаемого занятником. Правда, пнакотические, а не пнакотские, но не суть…Это «сборник мифов и легенд с предчеловеческого времени, включающий набор рассказов о потерянных континентах Атлантиды, Гиперборея, а так же описании жизни на планете Юпитер».
Выяснив такое, поневоле начинаешь ожидать «космического» дизайна, чего-то холодного и бесконечного. Или же – древней, потускневшей ветхой рукописи. Кстати, назвать дневник манускриптом очень даже «в тему» - ведь дневник и есть ничто иное, как рукопись. Другое дело, что дневники ( и тем более онлайновые ) не живут так долго, а жаль.
Хорошее название. И пристрастия ваши хорошо отразило, и для дневника – подходяще. Едем дальше.
Балл – 5.

5. Дизайн
- А вот и наш манускрипт, - радостно возвестил Август, оглядываясь. Потемневший от времени, пережитых неприятностей и неряшливых хозяев.
На самом деле всё не так плохо – гармоничные темно-коричневые цвета вкупе с аккуратным белым шрифтом.
«И вправду похоже на манускрипт», - подумалось Августу.
В эпиграф занятник решил вместить кучу информации –и это ему удалось. Тут и картинка с Ктулху, и цитата Лавкрафта, и никнейм критикуемого иноземными письменами. Под картинкой ссылка на пост критикуемого с вопросами к Александру Рудазову и его ответами (позабавило, ага), ссылка на страницу занятника Вконтакте (а критик так и не решился)) ) и 100 фактов о себе любимом, которые критикуемый и наваял (и что в будущем очень помогло критику, спасибо). Также занятник счел уместным ещё раз напомнить, что слешерам вход сюда заказан - так, на случай, если в профиле не прочитали али забыли по дороге…Ах да, ещё тут баннер сериала «Scrubs», до коего критикуемый большой любитель и Яндекс-счетчик. На фото в углу – тот самый Церус, серьёзный человек.
Цвета хорошо подобраны, шрифт небольшой и читабельный, аватары гармонируют с дневником абсолютно – в такой же гамме. Сами делали или помогал кто-то? )
Балл – 5.

6. Подпись. Efficiut Daemones, ut quae non sunt, sic tamen quasi sint, conspicienda hominibus exhibeant. © Lactantius
А фраза эта, если критик не ошибся, служит эпиграфом к рассказу «Фестиваль» много раз упомянутого выше Говарда Лавкрафта. А принадлежит Лактанцию, «христианскому Цицерону». Критик побился с переводом, и вышло что-то вроде «Демоны способны делать так, чтобы несуществующее казалось людям реальным.»
Да-а-а, согласен критик с Лактанцием, миражи,видения и прочая трава – это истинное зло.
Копирайт присутствует, никаких лишних знаков пунктуации нет, всё чинно-мирно и заслуживает пятерки.
Балл – 5.

7. Записи
А вот критик и добрался до конца манускрипта…вернее, до начала, ибо начинал читать с конца и всегда так делает.
Пишете Вы о себе и универе, о семье и друзьях – о Вашей жизни в целом. Размышляете размышлизмами, думаете думами, редко-редко (очень редко и похвально) проскользнут тесты да флэшмобы.
Также внутри дневника нашлись подтверждения тому, о чем поведал профиль.
Критик ответ на вопрос про дизайн тоже нашел, его Вам сделал сделал Ваш постоянный читатель, если речь идет ещё про этот дизайн )
Вы действительно большой поклонник Александра Рудазова и действительно воинствующий антислешер. Августа очень позабавил ср… холивар размером почти в 500 комментариев ))
Много чОрного йумора, и не очень чОрного – тоже, цитат и логов из аси\скайпа. Много постов о происходящем на форумной ролевой, в коей участвует занятник и квент, над которыми критикуемый и критик вдоволь посмеялся. Ещё критикуемый считает Вконтакте мировым злом (Август от души согласился), любит фолк-метал группу Cruachan и не любит день святого Валентина. *критик тоже не признает подобные праздники и размашисто ставит подпись*.
Записи о жизни критикуемого у Августа язык не поворачивается назвать «дыбром» - таким и должен быть дневник в прямом смысле этого слова.
В общем, манускрипт занятника есть его личный манускрипт, и больше ничей ). Интересен будет кругу друзей и любителей писателей-фантастов, в частности Рудазова. Записи грамотные, местами-временами приправлены олбанским, но это их совсем не портит )) огромадные посты добросовестно спрятаны под кат.
Занятная Вы личность, товарищ Церус. )
Балл – 4,5.

Итог - 4,7.

Критик рад бы затянуть про размещение баннера сообщества в дневник, но Вам-то это, видимо, известно...)))

@темы: август

Комментарии
2009-02-17 в 21:06 

Котяка-танцевака
Благодарю)
Касательно второй части ника. Я тупо написал первое, что пришло в голову. Только недавно мне тут просуфлировали, что cerus - это такой кактус)) Честно, и в мыслях не было сравнивать себя с этим растением, сам был в шоке)
Педагоги есть педагоги, но и они тоже иногда получают оценки. ))
Ну, тут небольшая неточность) Хотя, это не ваша вина) Я учусь в педвузе, но педагогом становиться не собюираюсь. Хотя, нам год преподавали педагогику, так что поучить дитятко ремнём я вполне в состоянии)
То, что это маги, и возможно, некроманты - так подумалось критику, но прав ли он?
Большинство - тёмные маги) Критик таки прав))
Так же Август предположил, что остальные аватары тоже вырезаны из обложек к любимым произведениям фантастики занятника, а, возможно, это тот самый занятник и есть.
Почти) Исходники аватар - арт одной отечественной ККИ)

В общем, ещё раз спасибо, критика меня очень порадовала)
PS: баннер размещу, служебный долг всё, таки...) Вы меня, можно сказать, устыдили)))

2009-02-17 в 21:14 

Cybershamaness
Занятник Церус
Рада, что понравилось :) критиковать критика - это всё-таки не айс :gigi:
Вы меня, можно сказать, устыдили)))
:-D ничего, иногда даже бывает полезно )))

2009-02-17 в 21:33 

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Копирайт присутствует, никаких лишних знаков пунктуации нет, всё чинно-мирно и заслуживает пятерки.
Балл – 4,5.

Эмм... мисс Август, где логика? :-D

Только недавно мне тут просуфлировали, что cerus - это такой кактус))
Я такого не говорила, его просто у меня искали))
PS: баннер размещу, служебный долг всё, таки...) Вы меня, можно сказать, устыдили)))
*посыпает голову "пациента" пеплом*)))

Инника, хороший портрет вышел, правдивый))) ;-)

2009-02-17 в 21:51 

Котяка-танцевака
критиковать критика - это всё-таки не айс
Почему же?))
ничего, иногда даже бывает полезно )))
О да)
*посыпает голову "пациента" пеплом*)))
*орашает пепел слезами покаяния* :-D

2009-02-17 в 21:57 

Cybershamaness
Иррришка
:lol: логика взяла бессрочный отпуск. Последствия трудного дня, не иначе))
Занятник Церус
Почему же?))
Поневоле ищешь в своей "работе" изьяны, чтобы не к чему было придраццо :-D

2009-02-17 в 22:01 

Котяка-танцевака
Инника, хм, ну, я не такой уж и опытный критик, чтобы искать изъяны у коллег)

2009-02-18 в 00:21 

*от нечеловеческих воплей критика "Фхтагн!" кровь до сих пор стынет в жилах, а сердце охватывает вселенский ужас, и я лишь хочу надеяться, что все это мне послышалось во время профилактики на телевидении* Занятник Церус, а сей сборник рассказов можно в сети скачать? ))

2009-02-18 в 00:41 

Котяка-танцевака
Goethe, загуглите - занятник Шахх, найдёте "Вкус к знаниям" первой же ссылкой, его "Мир Фантастики". Насчёт остальных рассказов - не знаю.

2009-02-18 в 10:13 

Спасибо.)

   

Четыре времени года, или 12 критиков

главная