01:29 

№40 douce folie

Крылата, когтиста и зла зело
1. Ник - douce folie
Грифона уставилась на ник и задумчиво почесала лапкой за ухом. Каких-либо ассоциаций и идей о возникновении он не вызывал. Увы, с иностранными языками грифона не в ладах, разве что может приблизительно определить по звучанию происхождение. Так что ничего не оставалось делать, кроме как идти на поклон к промту, бормоча под нос, как городская сумасшедшая, вышеуказанный ник и прийдя все же к выводу, что он имеет французские корни. Задав промту задачку на французско-русский перевод и получив результат, грифона порадовалась - все же не ошиблась.
Итак, douce folie переводится как приятное сумасшествие. Во всяком случае, именно такой результат выдал переводчик, а грифоне остается лишь поверить ему на слово.
Приятное сумасшествие... как много в этих словах! Грифона закрыла глаза и улыбнулась...
Вот в жаркий июльский день девушка стоит на бортике фонтана, а потом спрыгивает в воду и кружится под падающими струями воды, заливисто смеясь и не обращая внимания на зевак. А вот уже кто-то из невольных зрителей рассмеялся и тоже перепрыгнул через бортик фонтана в воду. Ведь сумасшествие - штука заразная, да еще если оно столь же приятно, как прохладные струи воды в летний зной... А потом - идти по городу, улыбаясь, и ловить на себе удивленные взгляды прохожих - где это девушка ухитрилась так вымокнуть, ведь на небе ни облачка!
Много, очень много радости можно доставить себе и окружающим подобными маленькими, но такими приятными и милыми сумасшедшими поступками. Приятное сумасшествие, как еще иначе это назвать? К нему отнести можно многое, каждый из нас хоть раз в жизни совершал то, что можно охарактеризовать этими словами. Вот и используют это словосочетание относительно часто. Например, так называется старый фильм с Луи де Фюнесом. А еще есть песни с таким названием. Правда, иногда слова переставлены наоборот: не "douce folie", а "folie douce". В чем разница, честно говоря, грифона не разобралась. Промт упорно выдавал один и тот же перевод. Думаю, Вы сможете мне подсказать разницу. Ведь я же не ошибусь, если скажу, что Вы изучали или изучаете французский?
Ник интересный, но лишь когда знаешь перевод. К тому же почему-то написан с прописной буквы. В принципе, заглавная при таком сочетании не обязательна. Но вот запомнить ник довольно сложно )
Балл - 4

2. Профиль
После такого ника подспудно ожидаешь увидеть в профиле что-то необычное, интересное. Сейчас посмотрим, что же в нем написано ))
Итак, практически все личные данные скрыты, исключая лишь географию. Любопытно и действительно попахивает милым сумасшествием, каверзой даже, я бы сказала )) Ну почему бы не указать хотя бы пол и дату рождения? Интуитивно я догадалась еще при критике ника, что Вы - девушка, но хотелось бы подтвердить свои догадки, заглянув в профиль. Ведь не такие уж это секретные сведения, не так ли? И вообще получается довольно странно - нет ни пола, ни возраста с датой рождения, ни рода деятельности, но зато даны полные сведения о местожительстве и аська впридачу - чтоб легче связаться было. Выглядит это по меньшей мере странно и приводит грифону в замешательство.
Правда, какое-либо отсутствие пары слов о себе тоже не радует. Неужели Вам нечего сказать? Не может этого быть ))
Если подводить итог именно по этой части профиля, то его можно назвать "интригующим". Так и тянет заглянуть в дневник и посмотреть, кто же скрывается за столь необычным ником? Только маленький совет: раз уж Вы скрыли все данные, уберите и географию, тогда профиль будет смотреться более цельным. А то география выглядит так сиротливо...
Интересов у Вас довольно много. Большинство из них (и почему грифону это не удивляет?) связано с языками и литературой. Впрочем, природу любят все, и Вы тут не исключение. Лета грифона почему-то не увидела и удивилась, ведь записались Вы именно к Июлю. Очень интересно было прочесть о Ваших увлечениях. Неужели меня ждут в дневнике отчеты о прогулках с друзьями и путешествиях, Ваши рисунки и фотографии? Было бы очень неплохо )) Сообществ приличное количество и, что характерно, они великолепно пересекаются с указанными интересами.
В целом профиль очень интерестен, оставляет ощущение спокойствия, уюта, но при этом вызывает любопытство и желание глянуть записи в дневнике. Но придется терпеть - это аж седьмой пункт критики!
Балл - 4

3. Аватары
Аватар у Вас пять, все они одного размера и типа. Большое спасибо, что не сочли за труд выложить их в записи для заявок )) Очень красивые, я бы даже сказала изысканные аватары, на которых изображены девушки не слишком европейской внешности. Четыре из них просто великолепны, выдержаны абсолютно в одном ключе - опущенные ресницы, склоненная голова... Они выглядят скромно, невинно и так восхитительно прекрасно! Нежный румянец на щеках, чуть тронуты краской губы и глаза... Такое впечатление, что кто-то сфотографировал юную красавицу, а потом еще и расцветил акварелью готовое изображение. Но пятая авка чуть иная. Здесь тоже прекрасная дева, но куда девалась скромность? Девушка обернулась, и грифону обожгло чуть презрительным взглядом ярко накрашенных глаз. Яркие цвета и никакой акварели.
Действительно очень красивые, великолепно подобранные и в целом выдержанные в едином стиле аватары. Да, одна смотрится более дерзко, но грифона ценит красоту и не может придираться к этому факту ))
Кроме того, аватары неплохо подходят под ник. Недаром же пословица гласит, что в тихом омуте черти водятся? Вот верит грифона, что девушки на аватарах могут совершить милый и сумасшедший поступок.
Балл - 5

4. Название дневника - Театральная публика хочет, чтобы её удивили, - но чем-то привычным. ©
Весьма мудрый афоризм известного французского писателя Тристана Бернара. Возможно, кто-то в этой фразе увидит намек на консервативность публики, но я вижу лишь человеческий страх перед неизвестностью и, в то же самое время, жажду сюрприза. Люди хотят получать сюрпризы, хотят удивляться, но чему-то уже известному, приятному. Это как получить на День рождения большую коробку, всю в лентах и оберточной бумаге, чуть дрожащими руками и улыбаясь рвать их, а вместо ожидаемого милого плюшевого медведя там окажется живая ядовитая змея. Удивление? Сюрприз? Да. Но лучше бы получить привычного мягкого мишку ))
Вижу, что Вы не забыли о знаке копирайта, фраза написана верно и правильно. Но для названия дневника выбор весьма своеобразен, хоть и красив. Я бы сказала, что фраза все же длинновата, но Вам она подходит. Сумасшествие предполагает все же определенную непредсказуемость событий, но поскольку оно приятное, то в коробке окажется скорей живой котенок, чем змея.
Балл - 5

5. Дизайн
Строгий, но в то же время яркий. Иначе не скажешь. Вы при оформлении дневника использовали лишь классические (если их можно так назвать) цвета. Красный мятый шелк в качестве фона дневника, белые листы бумаги и черные буквы на них. Правда, заголовки написаны красным, но это лишь усиливает этот великолепный контраст, оживляя страницы и делая их еще ярче. На месте фото - чудная картинка, выдержанная все в тех же цветах. Очень красиво и подходяще. А вот эпиграфа у Вас нет вовсе, что несказанно огорчило грифону. Если бы поставить туда картинку или фотографию, выдержанную выбранном Вами стиле, дизайн выглядел бы полностью законченным. А так грифона долго рассматривала чашку с латте, пытаясь сообразить, чем обусловлен ее выбор в качестве рисунка в эпиграфе. И лишь потом, заметив строку комментариев, поняла, что это - запись ))
Балл - 4,5

6. Подпись - ...совершенное несовершенство
Несовершенство, возведенное в совершенную степень... Грифона честно попыталась представить себе это, но лишь зависла, как старый глюченный компьютер. Помотав для профилактики головой и проморгавшись, вновь уселась за комп медитировать на фразу.
Значит, мы имеем дело с несовершенством, но при этом оно столь... ээээ... велико, что стало совершенным. Нечто вроде этого. Во всяком случае, иных мыслей у грифоны не наблюдалось. Зато наблюдались они у гугла. Во всяком случае, он выдал кучу ссылок на страницы, где используется данное словосочетание. Так называется какая-то странная организация, это название книги и еще куча всего. Но, пожалуй, наиболее милый вариант, выданный гуглом, вот это стихотворение.
Я создана из ласки и из слез,
Ночных кошмаров и прекрасных грез,
Любви и ненависти, счастья и печали...
Я та...что грезится бессонными ночами.
Я смесь из крика и улыбки,
Из правильных решений и ошибки...
Намешана из боли и блаженства.
Я - совершенное несовершенство.
Как утренний рассвет прекрасна.
Но, как луна, коварна и опасна.
Сильна, как ветер и слаба, как мошка.
С душою нежной, но свободной кошки...
*обиженно* Правда, чьему перу принадлежит сие творение, гугл, гад такой, так и не признался. Только хихикал и выдавал страницы со стихотворением, ни на одной из которых автор указан не был. Может, Вы знаете, кто это написал?
В любом случае, эта подпись вполне подходит Вам. Хотя, если придираться, три точки в начале выглядят излишними. Лучше написать без них, с заглавной буквы и с точкой в конце.
Балл - 4,5

7. Записи
Я не обижу Вас, если скажу, что дневник так и хочется читать в виде с чашкой вкусного латте, коробкой шоколадных конфет и обязательно под лампой в любимом кресле? Он вызывает ощущение уюта, теплоты. Хочется перелистывать его страницы, запоем читая все новые заметки-главы, дополненные картинками, великолепными рисунками и фотографиями. Даже флешмобы у Вас интересны, потому что не бессмысленны и красивы. А тестов такой минимум, что они не вызывают раздражения и не отвлекают внимание от Вас. Кстати, к сожалению, зачастую авторство рисунков не указано, а есть столь красивые... И меня так и толкает спросить, как много среди них Вашего творчества? Ведь один рисунок карандашом сидящей девочки с хвостиками точно принадлежит Вашей руке.
Очень вкусный дневник, если можно так выразиться. Грифона умиротворенно улыбается и полностью спокойна. И даже жаль, что записи закончились столь быстро...
Балл - 5

Итого: 4,6 балла

В следующий раз можете обратиться в сообщество за критикой 10 марта 2009 года.

Если Вам понравилась критика, разместите, пожалуйста, баннер сообщества в дневнике.

@темы: июль

Комментарии
2009-02-10 в 02:22 

douce folie
О, безумно благодарна за отзыв - очень интересно! И, признаться, не ожидала, что так скоро *)

Если не возражаете, отвечу на кое-какие замечания *)

Правда, иногда слова переставлены наоборот: не "douce folie", а "folie douce". В чем разница, честно говоря, грифона не разобралась. Промт упорно выдавал один и тот же перевод. Думаю, Вы сможете мне подсказать разницу. Ведь я же не ошибусь, если скажу, что Вы изучали или изучаете французский? - Французский - действительно, пока моё увлечение. Знаю весьма слабо, увы - самой учиться не очень удобно. Но, надеюсь, не ошибаюсь, что "douce folie" - это устойчивое выражение ("милое безумство, сумасшедшинка" - промт верно перевёл), а "folie douce" - просто словосочетание, прилагательное с существительным, "тихое безумство".

Правда, какое-либо отсутствие пары слов о себе тоже не радует. Неужели Вам нечего сказать? Не может этого быть )) - Мм, знаете, периодически там даже что-то появляется. Однако вот беда - литературным талантом я не владею, не могу написать о себе что-нибудь интересное, краткое и в то же время полное *) А чьи-то стихи или цитаты - как-то не то. Хотя, вот высказывание Конфуция "Никогда не говорите о себе ни хорошего, ни плохого. В первом случае вам не поверят, а во втором приукрасят", возможно, и подошло бы *)) Кстати, последовала Вашему совету и географию убрала.

Очень приятно, что оценили аватары. Они действительно одного автора, одной серии, можно сказать. Стараемся *)

А вот эпиграфа у Вас нет вовсе, что несказанно огорчило грифону. Если бы поставить туда картинку или фотографию, выдержанную выбранном Вами стиле, дизайн выглядел бы полностью законченным. - К сожалению, пока не нашла варианта, который бы меня полностью устроил. Но обязательно над эти поразмышляю.

В любом случае, эта подпись вполне подходит Вам. Хотя, если придираться, три точки в начале выглядят излишними. Лучше написать без них, с заглавной буквы и с точкой в конце. - Да, пожалуй, Вы правы - так выглядит лучше. Каюсь, иногда у меня ненормальная склонность к многоточиям в начале строки *) Это сочетание просто однажды из ниоткуда всплыло в голове и пришлось по душе. Кстати, стихи мне понравились - жаль, авторство так и не обнаружилось. Возникла даже мысль - использовать как эпиграф, как думаете?

Я не обижу Вас, если скажу, что дневник так и хочется читать в виде с чашкой вкусного латте, коробкой шоколадных конфет и обязательно под лампой в любимом кресле? - О нет, нисколько не обидите - рада, что было приятно и уютно читать *)

Кстати, к сожалению, зачастую авторство рисунков не указано, а есть столь красивые... И меня так и толкает спросить, как много среди них Вашего творчества? - Есть ещё один, монохромная мельница пастелью. Так, первый эксперимент. Не в особом восторге от своих умений, поэтому выкладываю своё крайне редко. А авторство рисунков практически во всех случаях неизвестно мне, поскольку найдено обычно случайно, без подписей.

Ох, извиняюсь за длинный ответ. Заканчиваю *)
Ещё раз спасибо за внимание. Желаю Вам побольше интересных дневников *)

2009-02-10 в 08:55 

Крылата, когтиста и зла зело
Очень рада, что Вам понравилось )) Спасибо за пожелания и объяснение разницы между двумя словосочетаниями ))

И, признаться, не ожидала, что так скоро *)
Кхм... а мне все кажется, что я безумно медленно критикую ))

Кстати, стихи мне понравились - жаль, авторство так и не обнаружилось. Возникла даже мысль - использовать как эпиграф, как думаете?
Вам в качестве эпиграфа это стихотворение отлично подойдет. Ну, а авторство... Значок копирайта, которым Вы и так всегда пользуетесь, насколько я заметила, и все в порядке.

2009-02-10 в 12:57 

douce folie
Кхм... а мне все кажется, что я безумно медленно критикую )) - Может, я просто не заметила, как время пролетело *)

:goodgirl:

2009-02-10 в 15:16 

Крылата, когтиста и зла зело
Может, я просто не заметила, как время пролетело *)
Ну, на самом деле, там вышло что-то около 20 дней с даты подачи заявки до выхода критики. Перед Вами было довольно много народа ))

   

Четыре времени года, или 12 критиков

главная